/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
毛树林:勇闯智创谋市场

来源:江山新闻网    作者:毛严庆    时间:2018-03-16 08:40:52    「我要投稿

  他二十出头闯荡北方经销消防器材,创办企业承接消防设施工程,近年来又南下深圳拓展业务,还跨界做起了医药化工贸易。这就是深圳市安恒消防工程有限公司董事长、石家庄桦树林商贸有限公司总经理、江山市河北商会会长毛树林的创业经历。近日,记者对他进行了采访。

  不甘平凡 闯荡北方市场

  1987年2月,19岁的石门小伙毛树林进入了新塘坞水泥厂,成为一名合同制工人。在那个年代,能在水泥厂工作是大多数农村青年梦寐以求的事情,但是仅仅过了3年,不甘平凡的毛树林便毅然选择了离职,与亲戚前往山西、河北推销地弹簧和消防器材。

  “刚到河北的时候条件很艰苦,尤其是住宿条件。亲戚、朋友10多个人全挤在石家庄一个偏僻的农家大院里,房间里没有床,就用砖块搭床脚,拿木板做床板,然后买条行军被凑合着睡。”对于这段经历,毛树林印象深刻。在生活上遇到的各种困难没有难住毛树林,反而更加坚定了他闯荡河北市场的决心。1992年12月,他拿到了河北省的消防销售和维修许可证,创立了石家庄宏光消防器材修配厂,1993年7月公司又承包了河北省消防总队下属的河北省消防装备器材物资供应站,负责为当地企事业单位提供消防器材安装维修服务。经过几年的发展,毛树林和他的企业在当地消防器材行业中也算是小有名气。

  渐渐地,毛树林开始不满足于只做简单的消防器材业务。1997年他与朋友合作创办了金达消防工程有限公司,承接河北省内企事业单位的消防工程项目;2005年又跨界成立了桦树林商贸有限公司,做起了医药化工贸易。“随着时代的进步,我如果还是只盯着消防器材市场的话,就有可能被淘汰。做生意只有与时俱进谋发展,才能把企业做大做强。”毛树林说。

  毛树林的转型非常成功。2017年,由他的企业负责消防工程施工的河北省安全生产应急救援指挥中心项目顺利完工。目前,他的商贸公司已是华北制药、石家庄以岭药业等国内大型医药上市公司的合作伙伴。

  勇于开创 拓展深圳业务

  “走过那么多地方,我觉得创新创业意识最强的地方有两个,一个是长三角,一个是珠三角。要想学到新东西,就必须在这样的地方立足生根。”毛树林这么想也是这么做的。2016年3月,由他注册的安恒消防工程有限公司在深圳成立,他在巩固好河北市场的同时,开始将市场拓展到了广东。

  2017年3月,毛树林的深圳安恒消防工程技术有限公司取得了消防设施工程专业承包企业二级资质和乙级设计资质。有了这份资质,毛树林的企业可为广东省内所有单体建筑高度在100米及以下、建筑面积在5万平方米及以下的房屋建筑的消防设施工程提供服务。“今年下半年,我们有望能拿到消防设施工程专业承包企业一级资质,这样可以在全国开展各类消防设施工程的施工。到时候我会在其他地区选择一些信誉度好、有一定实力的企业,承担相关业务。”毛树林信心满满。

  筹建商会 实现抱团共赢

  在自己企业发展的同时,毛树林不忘带动老乡一起致富。2017年9月23日,江山市河北商会成立,毛树林被推选为商会会长。

  “作为会长,我希望带领大家将商会建设成为一个有特色的组织,抱团取暖才能迸发出强大的力量。”作为商会的首任会长,毛树林既觉得倍感荣幸,又觉得责任重大。

  过去的一年,毛树林践行着自己在商会成立大会上所许下的诺言。2017年商会搭建了自己的融资平台和互助诚信借款交换平台,并组织11家会员企业签订《诚信自律共管协议》,储备了一批诚信自律会员企业,让会员企业放手发展。仅仅3个月时间,江山市河北商会就已发展会员86名,商会展现出勃勃生机。

  “2018年,我们计划通过商会这个平台,采用会员众筹的方式,在石家庄投资一家酒店,并交给专业的人去管理,目前已得到很多会员的热烈响应。酒店成功运营后,我们还将在其他行业进行一些新的尝试。”毛树林为商会建设提出了新目标。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |