/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
龙溪村:古道畲村焕发新颜

来源:江山新闻网    作者:尔春 毛燕 阿徽    时间:2018-10-17 08:47:38    「我要投稿

  金秋时节,走进保安乡龙溪村。这里竹林青翠,流水潺潺,莺啼鸟啭,村民脸上洋溢着灿烂的笑容,一派欣欣向荣的景象。近年来,龙溪村抓住乡村振兴、江山大花园建设的机遇,着力打造畲族少数民族特色村,助力文化旅游产业发展,使原本默默无闻的偏远小山村“改头换面”,焕发新颜。

  龙溪村,位于保安乡南端、仙霞山脉龙门岗脚下,与廿八都镇浔里村相邻,紧挨205国道,因黄井坑、箬坑、仙岩等地山溪所汇成的龙溪而得名。村里世居的蓝氏畲族,为清光绪年间迁入的保安蓝氏畲族分支。100多年过去了,他们还保留着富有民族特色的民居、传统服饰、非遗传承等,承载着历史与文化的珍贵记忆。

  2000多米的仙霞古道穿村而过,看着路旁保存完好的石头房,历史的沧桑感扑面而来。“这条看似普通的石子路,可是仙霞古道上的繁华老街。路两旁的石头房,当年专供过往客商、挑夫们歇脚和交易。”龙溪村党支部书记吴亨法介绍,龙溪村将建设美丽乡村与打造畲族特色村相结合,推动民俗经济的发展,打出特色旅游牌。

  “要把村子建好,党支部是关键,只有牢固树立以服务村民为中心的理念,才能以支部带党员,以党员带群众。”吴亨法相告,村党支部扛起振兴的大旗,坚持打好“党建+生态整治”“党建+乡村治理”的组合拳,把环境优势、乡风文明、民俗资源转化为发展优势。该村结合实际,对未来的村庄建设和产业发展进行了科学规划,从基础设施改造、村容村貌整治等方面入手,保护特色民居和传统文化,发展特色产业。

  “以前过路的大车常来取水,随手丢弃废物,加上一些村民把溪流当成垃圾。枚弥,龙溪里漂浮着一层层垃圾。”村干部蓝石荣相告。治标需治本,龙溪村利用美丽乡村建设的契机,以环境保护为抓手,加大宣传力度,号召党员积极参与、带头维护河道卫生,动员村民清理河道、路面垃圾,村里垃圾兑换超市的运行助推垃圾分类工作取得实效。同时以“河长制”为抓手,党员干部自发组成“护溪”队伍天天巡溪,坚持每周二集中清理河溪。“村里完善制度,确保任务落实到人,作为村里的网格员,巡查河道是我每天必做的功课。”蓝石荣说,现在的龙溪,水更清了,村子更美了。

  龙溪村的农房多建于仙霞古道两侧,农户未批先建、未批先修的情况以前较为普遍。对此,村两委主动将农房风貌体系建设纳入村规民约,立规矩、树新风;“组团联村”服务团与村干部利用“周二无会日”的机会走访摸查,上门与群众面对面沟通,细致耐心地解读政策,逐渐取得了村民们对“一户多宅”整治工作的理解和配合。拆除违建房,扮靓老旧房,龙溪村对面积800平方米“一户多宅”进行拆后利用,并将结合本村的畲族特色,在黄井坑和小竿岭段共25户的外立面改造中融入彩绘,体现畲族风格,推进村庄景区化发展,提升整体风貌。

  村容村貌的焕然一新,吸引了不少在外打拼的村民返乡创业。龙溪村古道茶场的经营者王建国相告,老家的变化他们看在眼里,喜在心里,村干部们热情服务所营造出的良好营商环境,成为他返乡建茶场的最大动力。“以后茶场还将推出体验式采摘活动,展示龙溪畲族风情,推动茶产业的发展。”王建国说。

  “我们将继续坚持绿色、生态、有机的发展道路,让畲族风情的体验式旅游在龙溪村落地开花。”提起对未来的展望,吴亨法满怀信心,要把龙溪特有的民族风情、民族文化与生态旅游更加紧密地结合起来,打出民族特色村的闪亮名片。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |