/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
孩子要做智力测试吗?

来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2018-12-13 08:35:58    「我要投稿

  “孩子学习成绩太差了,考试经常不及格,我怀疑是智商问题。”近日,在市第四人民医院儿童心理科,市民姜女士直叹气。小灵(化名)是我市某小学三年级学生,考试成绩总是倒数,父母为此着急。

  在亲友建议下,姜女士带孩子来到市第四人民医院,要求测试智商。医生通过问诊,发现小灵表现得一点也不笨,自我感知能力较强,阅读、计算能力正常,也没有过往病史,完全和智力发育迟缓搭不上边。

  “孩子肯定没有智力问题。”医生表示,小灵的情况可以考虑改变学习方法,不建议做智商测试。然而,在姜女士的强烈坚持下,医生为小灵做了韦氏儿童智力测试。智力测试结果(智商IQ)90分,无智力问题。

  心理咨询师医生徐伟莉相告,智力测验分为言语部分和操作部分,对应言语智商和操作智商,我们不应过于看重测试结果。这是因为:首先,智商并不能完全客观判断孩子的智力,更不等于成就。到现在为止,还没有哪一种测智商的方法真正能全面反映孩子整体智力发展水平。其次,智力测试会有技术误差,若智商相差10分以内,可能不反映真实的智力差别。另外,智商并非绝对,一个人的智商会随年龄而改变。有些孩子表现出智商较低是因健康欠佳、环境不良、教育不当所致,改变这些因素,智商便有可能提高。

  对于一些家长的疑惑,要不要带孩子去做个智力测试?徐伟莉不建议随便给孩子做智商测试。除非感觉孩子智力发育明显要低于同龄的孩子,或者发现孩子在某些方面(特别是数学、记忆力方面)要明显超出同龄人的情况下,进行智力测试才是有意义的。对于一些医学上的原因需要做智力测定的孩子,家长也应明白:做智力检查不是看自己的孩子聪明与否,而是看孩子智力发展和智力结构的状况如何。当了解孩子在智力发展和结构方面出现了问题,才能尽早对孩子进行有目的帮助,促进儿童智力发展。

  在此,徐伟莉提醒:智商高低不能预测孩子的学习成绩和未来成就,也不能测出孩子是“天才”还是“庸才”。家长和学校都不应迷信智商分数,更不能据此给孩子贴标签、分等级。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |