/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
“铁军精神”助力城北城东区块征迁全面清零

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-12-18 08:32:54    「我要投稿

  12月13日,对于项目征迁攻坚大会战城北城东指挥部的全体干部来说,是个值得铭记的日子——在指挥长郑国昌和徐惠民的统筹协调、一线指挥下,双塔街道会同市纪委、公安局、规划局、国土资源局等相关单位,综合施策,合力攻坚,历时4年的金家棚户区改造项目遗留的最后1户完成签约,这标志着城北城东区块今年项目征迁攻坚大会战所涉及的14个项目全部清零收官,累计征地1071.5亩、拆迁房屋10912.14平方米、迁坟282穴。

  征迁艰难,清零不易。回望来路,双塔街道党工委书记姜晓东感慨道:“我们把满腔热血投入到征迁工作中、一片赤诚融入到征迁群众中,打造了一支敢打硬仗、刚柔并济的征迁铁军,充分发挥了攻无不克、战无不胜的‘铁军精神’,齐心协力绘就了城北城东区块改造的美好蓝图。”

  以时间换空间 统筹协调 高效联动

  “坚守时限,一天不能延;坚持底线,一例不能破;推动签约,一户不能少。”工作态度决定工作成效,项目征迁攻坚大会战开始以来的无数个日日夜夜,从指挥长到一般干部,整个团队全组参与、全时在岗、全速攻坚,“5+2”“白+黑”都是工作常态。

  “征迁一线是锤炼干部的熔炉。”姜晓东表示,街道专门召开动员大会,要求全体干部统一思想,要有铁的意志、铁的纪律、铁的担当,把项目征迁当作一场硬仗来打,本着对辖区百姓高度负责的态度,号召干部撸起袖子加油干、迈开步子大胆干、甩开膀子拼命干。

  征迁之路没有捷径,靠的就是拼劲和韧劲。由指挥部统一协调领导,街道与相关部门共同组成征迁攻坚团队,真正拧成一股绳,不分彼此。“这个过程中,‘一线工作法’是推动征迁的制胜法宝,市领导靠前指挥,敢于碰硬,敢于亮剑,敢于破题;街道主要领导沉到一线,真正扛起主体责任,在人力、物力等方面全方位保障;一线征迁人员更是全身心投入,只要拆迁户有需要,他们总会第一时间出现。”姜晓东相告。

  以公平换信任 坚持“一把尺子”量到底

  征迁过程中,最大的“拦路虎”就是信任问题,群众的疑虑往往是阻碍征迁签约的关键点。很多一线征迁干部都表示,群众迟迟不肯签约,大多是担心政策前后不一,出现暗箱操作的情况。而在笔者采访过程中,很多被征迁居民提到最多的一个词恰恰是“信任”,点赞最多是征迁过程的公开透明。

  双塔街道在征迁过程中,始终坚持“公平、公正、公开”的原则,做到一碗水端平,依规办事,不丈量人情面积,不计算人情补偿款。指挥部坚守政策标准不变,从而打消了群众“先签先吃亏”的担心和少数人“拖到最后占便宜”的幻想。同时,建立“回头看”制度,公开承诺“一个标准,有错必纠、有差必补”,真正做到阳光征迁。

  百姓的信任,推动了城北城东区块项目征迁。今年2月12日,在持续了一天的谈判后,依靠着指挥部的“三公原则”,依靠着征迁干部的“赤诚之心”,终于攻克了高铁站两侧配套提升项目遗留8年之久的“钉子户”,成功打消对方疑虑,签下了拆迁协议。

  以真情换民心 群众的利益放在首位

  征迁工作启动初期,面对前来商谈的征迁人员,居民不理解、不对话,甚至不开门。如何打破僵局?征迁干部主动转变角色,站在百姓的角度宣传征迁、服务征迁,这也正是窑里小学迁建项目尘埃落定的密匙。“我从方便子女就学、窑里小学迁建后对村里以后的发展等多个角度,向涉及征迁的6户村民做思想工作,站在他们的角度,对项目落地后产生的益处加以分析和宣传。在做了大量工作后,百姓逐渐认可,态度也从排斥变为接受。”一名征迁干部说。

  “做好工作,其实没什么秘诀。就是用真情真心换取百姓信任,让百姓得到切实利益。”该街道有关负责人表示,在征迁过程中,村干部和农村党员起到了很好的模范带头作用。每天上午7点多,他们就开始动员村民签约;碰到村民不在家的,晚饭后继续上门,或宣传拆迁政策,或帮助调解家庭内部矛盾,晓之以理,动之以情。正是干群间的真情互动,最大限度地调动了征迁户们的积极性,保证了征迁工作的高效率推进。

  “我们始终坚持以党建为引领,紧盯项目推进,狠抓项目落实,为2018年的征迁工作画上了完美句号,也为2019年的项目建设打下了坚实基础。”姜晓东说。

  (周满 徐任其 姜瑜)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |