/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
你的健身卡“休眠”了吗?

来源:江山新闻网    作者:杨雪    时间:2018-12-25 08:48:51    「我要投稿

  近年来,随着生活水平的提高和全民健身运动的兴起,江城大小健身俱乐部如雨后春笋般开办起来,办理健身卡的市民越来越多。近日,记者走访健身市场了解到,我市办理健身卡的人虽多,但很多市民办卡后并不常去锻炼,健身卡呈现“休眠”状态。

  现象:利用率不高,多呈现“休眠”状态

  健身房、舞蹈房、瑜伽房……种类繁多的健身俱乐部给市民提供了多样的室内运动选择,满足了不同人群的运动需求。据了解,近年来我市办理健身俱乐部会员卡的市民日渐增多,办理健身卡人群的年龄层次各不相同——健身俱乐部不再是青年人的天下,中小学生、中老年人也逐渐加入其中。那么,办理健身卡后,大家有去健身吗?

  昨日,记者走访了市区蓝堡、龙格、酷菲特健身连锁机构等多家较大型健身俱乐部,发现冬日的健身房并不热闹,健身俱乐部内平均不超过20人。在龙格游泳健身店内,记者看到5台跑步机上只有两人在使用,其他运动器材的使用人数也不多,在店健身人数15人左右。该健身房一位工作人员解释说,“冬季是健身的淡季,春夏季健身的人数会多一些。”那么,办理了健身卡的会员来健身的频率高吗?该工作人员表示,该店有会员3000多人,有近三成会员卡处于不活跃状态,甚至有很多会员卡开通后只在店里用过一两次。

  市民办理健身卡后,利用情况怎么样?“我花了2000多元,办了市区某健身房的会员卡,但除了体验的那次外,开通后一次没去过。”市民蔡小姐相告,没去的理由很多,像工作忙没时间、天气不好、健身房太远等,但其实这些理由大多是自我安慰,最本质的原因是没有健身的意志力。

  在我市某事业单位上班的小周表示,他在我市某游泳馆办理了为期一年的会员卡后,只去过5次,而当初办理健身卡是一时冲动,他身边的很多朋友也有类似的情况。

  原因:健身俱乐部促销多,消费者易冲动

  记者走访了解到,大多健身俱乐部不会出现顾客爆满的情况,有业内人士透露:传统的健身俱乐部会员,80%不会每天坚持健身超过一个月,而这已成为行业内的一个通识。另外,健身房的会员卡有三到四成出现“休眠”状态。

  既然对于大多数人来说,健身卡利用率不高,为什么还有这么多人办呢?“很多人因为一时兴起,或者是和朋友一起办卡等原因办理了健身卡。”某瑜伽馆的工作人员相告,健身俱乐部大多走“低价路线”吸引会员,这也成为众多人办卡的一个重要原因。

  “当时在街上看到健身房促销的广告,去店里了解情况时,禁不住低价的诱惑,办理了一张为期一年的健身卡。”市民郑先生无奈表示,当时办卡是一时冲动,而要坚持锻炼太难了,他办卡后,极少去锻炼。“对于消费者来说,感觉便宜就办理,没有对自身有很好的研判,其实就是冲动型消费。”瑜伽馆工作人员表示。

  建议:健身勿盲目跟风,应有兴趣驱动

  “在办理健身卡,最后使用频率不高的人群中,一部分是因为没有健身的意志力,一部分是急功近利,在短期内没看到健身成果就放弃了。”一位业内人士表示,健身是一个长期的过程,需要坚持,所以健身最好不要冲动跟风,要有兴趣支撑,才会更有动力坚持。“随着全民运动的发展,健身人数的增多是必然趋势,当然除了健身俱乐部,还有很多户外运动可以选择,如果要办理健身卡,可以提前对自己做个理性研判,看看是否真的会把健身卡利用起来。”

  对于健身俱乐部来说,一味地走“低价路线”是否奏效?业内人士表示,单靠低价吸引会员,并不能支撑健身俱乐部运营,俱乐部须在课程内容和质量上进行丰富和提高,不断提升行业竞争力。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |