/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
故乡的味道

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-12-26 09:17:18    「我要投稿

  童年的冬天,总是与故乡的米糕连在一起。

  春节前一两个月,母亲总要做些米糕当年货。记忆中的除夕,一家人吃过团圆饭,围坐在烧得旺旺的火炉旁,母亲拿出香甜的米糕,父亲则将米糕掰成小块,分到我们兄妹3人手中,米糕细嚼几下便化了,只留满口的甜香。一家人就是在这样暖暖酥香的夜里,憧憬着新年新希望……正月走亲访友时,许多人会带上米糕当作礼品,也常常收到米糕作为回礼。从米糕的做工可以看出各家手艺的优劣,从而判断女主人是否能干。

  记得有次去外婆家拜年,10岁的哥哥半道上突然问我是否想吃米糕,得到我肯定的回答后,哥哥便把米糕的包装纸小心完整地揭下,拿出几块给我,用事先准备好的饭粒粘好,再把嘴角擦得干干净净。

  在外婆家时,我显得十分紧张。然而,看着哥哥若无其事的样子,以及外婆对我们的亲热劲,我又暗自感到庆幸。吃完饭,外婆叫来舅母,说提来的米糕她收下了。我们兄弟俩相互对了一眼,我的心又吊到嗓子眼上了。接着,外婆又把我们叫到她房间,给了两大包米糕,哥哥红着脸不肯接。细心的外婆早已识破了哥哥笨拙的手法,可她出于对我们的疼爱,不但顾全了我们的面子,还给我们解了馋虫,至今令我难以忘怀。

  40多年过去了,我与江山米糕渐渐形成了一种默契,再新潮的小吃,也休想夺走它在我心中的位置。其实,江山米糕很简单,但这份简单的欢喜很长远,这种平凡的陪伴最珍贵。走远的,只是过眼云烟;留下的,才是值得珍惜的情缘。

  多少年过去了,那浓香的米糕,依然还是儿时的味道。当我飘泊在异乡的城市,在他人的屋檐下谋生时,无论是风中、雨中,还是阳光之下,江山米糕都给予我关爱,有它相伴,把乡愁化开,便会感觉离家更近了一些。每次过完年返回单位,我总不忘带上米糕,吃着江山米糕,便想起了故乡,想起了故乡的往事,这就是故乡的味道!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |